成功案例

成功案例

海得控制產品及系統解決方案在各大行業的實際應用案例展示。

成功案例

AFE產品在RTG上的應用方案

發布時間:2011-05-04

  項目簡介:
  輪胎式集裝箱門式起重機簡稱RTG(Rubber Tyred Gantry Crane)是世界各大集裝箱專業化碼頭堆場的主力設備,它具有碼頭基礎的投資成本低、機動靈活可轉場作業,一直受到廣大集裝箱作業碼頭的歡迎,在用數量占場橋總數量的85%左右。但是,傳統的RTG由柴油發電組驅動,能量轉換效率低、能耗大、成本高。同時RTG在作業時排放的廢氣黑煙和柴油機運轉時產生的巨大噪聲以及柴油存放與使用中的環境污染也與日益嚴格的環保要求有一定的距離。
  近年來,由于燃油價格的不斷攀升,世界各大港口機械制造商和配套商都投入了力量改進RTG的傳動技術。目前RTG有三種改造方式:電纜卷筒、高架滑觸線和剛性滑觸線。其原理都是在原有的一組柴油機發電機組發電的情況下增加一套市電供電裝置,當RTG在作業區起吊貨物時采用市電供電裝置,當RTG轉場時,采用原有柴油供電方式。
  由于了采用廉價、清潔的市電驅動,使得經過改造后的RTG在工作時的反饋能量可以通過能量回饋裝置(AFE)返回電網,使整機的能源利用率很高,且沒有任何污染。
  方案特點:
  1.該方案不用對原系統大變動,通過開關閘刀就可以與新系統切換,操作方便。不需要參數設置,使用簡單。改造周期短,不影響生產。
  2.無需制動單元,無需制動電阻,解決了原系統發熱嚴重和能量浪費的問題,能量能夠回饋電網再次利用,有效的節省用電,節電率25%以上;。
  3.AFE整流回饋單元產品使系統具有的很好的動態響應速度,經濟效益較大,熱損耗為能耗制動的1%,同時不污染電網,具有綠色環保的特點。
  4.國外品牌帶回饋功能的傳動產品價格昂貴,我們通過和其常規變頻器的配合使用可達到同樣的使用效果,因此大幅降低了系統的造價,大大提高了傳動系統的性價比。
  設備現場

  系統拓撲圖:

  AFE并聯圖


  市場前景:
  AFE的市場有多大?
  僅長三角地區港口的輪胎吊、軌道吊。鋼廠的軋鋼機,電廠的卸船機,造船廠的龍門吊等大型起重設備就數不勝數。
  以上海港為例,輪胎吊的數量就在300臺以上,大部分都需要實行節能改造,以適應節能減排的政策,以每臺可節省電費10萬度計算,就可節省電費3000萬度,節省電費將近3000萬元。

相關文章:

日本勉费视频